САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Постинфекциониые хронические колиты средней тяжести

26.09.2011

При постинфекциониых хронических колитах средней тяжести, как указывалось выше, преобладали нарушения функционального характера. При заполнении толстой кишки естественным путем определялись следующие нарушения: деформация гаустральной сегментации, изменения тонуса стенок (спастическое сокращение просвета кишки, асимметрия гаустральной сегментации). Наиболее выраженные сужения просвета кишки и отсутствие контрастной взвеси в ней на том или ином протяжении мы наблюдали на уровне пораженных отделов. Эвакуаторномоторная функция толстой кишки из-за участков спастического сужения просвета замедлена. Клинически это проявляется стойкими запорами.

Спастически сокращенные участки толстой кишки обычно легко расширяются до нормального просвета при ирригоскопии, а также при введении небольших порций газа, что позволяет отличать их от рубцовых сужений. Локализация поражения может быть сегментарной и тотальной. Изменения слизистой оболочки толстой кишки проявляются в виде отечного ее набухания. На рентгенограмме в процессе ирригоскопии после контрастного стула в пораженных участках толстой кишки следов бария не остается. Его не видно и в тех случаях, когда в просвете кишки много содержимого, не удаленного очистительной клизмой. В других случаях складки слизистой представляются поперечно расположенными, отечными, с широкими промежутками между бариевыми полосками. В процессе тугого заполнения контуры кишки неровные, определяется неплотное прилегание бариевой взвеси к стенке кишки за счет гиперплазированной слизистой, фон бариевой взвеси как бы двухцветный — более и менее плотный.

В качестве иллюстрации приводим следующие наблюдение:

Больной С. С, 8 лет. Диагноз направительный: хронический гастрит, холецистит.

При поступлении: кардиотонзиллярная интоксикация, хронический тонзиллит.

Клинический диагноз: детская экзема. Язвенный неспецифический колит?

Окончательный клинический диагноз: детская экзема, хронический постинфекционный рецидивирующий тотальный колит средней тяжести.

Болен в течение 4 лет. Находился в инфекционной больнице по поводу отравления виноградным соком. С тех пор каждый год лечился в больнице по поводу болей в животе, не связанных с приемом пищи. В 1969 г. лежал в инфекционной больнице с подозрением на дизентерию (кровь в кале). Из стационара выписался с улучшением.

При поступлении жалобы на боли в животе, в эпигастральной области, не связанные с приемом пищи, слабость, плохой аппетит, запоры.

Объективно: общее состояние удовлетворительное, правильного телосложения, пониженного питания. Кожа и видимые слизистые бледнорозовые. На руках, ногах, лице — элементы детской экземы. Язык влажный, зев бледный, периферические лимфоузлы мелкие, единичные.

Сердце: границы в норме, тоны приглушены, нечистый I тон на верхушке.

В легких везикулярное дыхание, перкуторно — легочный звук.

Живот мягкий, болезненный в эпигастральной области. Печень у края реберной дуги. Селезенка не прощупывается. Стул один раз в 2 суток, оформлен.

Анализ крови: гемоглобина 11,6 ед., эритроцитов 4 050 000, цветной показатель 0,88, лейкоцитов 6 900, эозинофилов 3%, нейтрофилов: палочкоядерных 1%, сегментоядерных 56%, лимфоцитов 39%, моноцитов 1%, СОЭ 7 мм/ч.

Анализ кала: полуоформлен, коричневый, реакция — щелочная. Микроскопия: соединительная ткань, мышечные волокна, единичные переваренные, нейтральный жир +, мыла +, яйца глистов не обнаружены.

Анализ мочи:
темно-желтая, реакция кислая, удельный вес 1027, белка и сахара нет. Желчные пигменты отрицательные.

Микроскопия: плоские эпителиальные клетки 0-1/1; лейкоциты 0-1/1. Соли — ураты в небольшом количестве. Ревмопробы: ДФТ — 0,170; формоловая — отрицательная, тимоловая — отрицательная. Реакция Манту отрицательная.

Рентгенологическое исследование:
через 24 ч контрастная взвесь равномерно заполняет толстую кишку. Просвет дистальных отделов толстой кишки спастически сокращен, контрастная взвесь в этих отделах располагается в виде отдельных комков. Гаустральная сегментация выражена. Структура контрастной взвеси неоднородная, с большим количеством просветлений, придающих кишке мраморный вид, контуры толстой кишки во всех участках четкие, гладкие (на рисунке положение — А).

Ирртзгоскопия:
туго заполнены все отделы толстой кишки. Поперечная часть толстой кишки с крупнозубчатыми контурами за счет широких, набухших складок слизистой оболочки, но контуры их отчетливые. В остальных отделах кишки контуры гладкие. Положение толстой кишки обычное (на рисунке положение — Б).

После контрастного стула хорошо выражен рельеф слизистой, складки отечны, утолщены, во всех отделах преобладает поперечное направление их (на рисунке положение — В).


Рентгенограмма больной С. С, 8 лет

Рентгенограмма больной С. С, 8 лет (А)    Рентгенограмма больной С. С, 8 лет (Б)

Рентгенограмма больной С. С, 8 лет (В)

А — через 24 ч заполнена барием вся толстая кишка. Гаустральная сегментация выражена, местами деформирована, асимметрична.

Б — ирригоскопия: поперечная часть толстой кишки спастически сокращена с крупнозубчатым контуром за счет отечных складок слизистой и неплотного прилегания бария.

В — после контрастного стула видны утолщенные отечные складки слизистой толстой кишки, имеющие поперечное направление.


Вывод: хронический рецидивирующий колит (панколит) средней тяжести с явлениями нерезко выраженного колоноспазма (в дистальных отделах).

Отмечались выраженные изменения слизистой оболочки — резкое набухание складок слизистой, но выявить деструктивные изменения на рельефе не удалось, несмотря на наличие в анамнезе крови в кале.

«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков




Рентгенологическая диагностика язвенного поражения толстой кишки
Рентгенологическая диагностика язвенного поражения толстой кишки чрезвычайно трудна, а во многих случаях невозможна. Это подтверждается рентгено-патологоанатомическими сопоставлениями резецированной толстой кишки по поводу язвенного процесса (Е. С. Геселевич, 1963; С. Е. Макиевская, 1970; Е. Е. Лыкошина, 1971, и др.). Патологоанатомический процесс, кроме наличия изъязвлений, характеризуется глубокими атросрическими изменениями слизистой, подслизистой и даже мышечных слоев. В диагностике…

Легкая форма хронического постинфекционкого колита
Легкая форма хронического постинфекционкого колита характеризуется нарушениями функционального характера со стороны толстой кишки. Характерна дискинезия толстой кишки дистального типа, реже — атонически-спастическая. Функциональные нарушения характеризуются изменением тонуса, деформацией гаустральной сегментации. На обзорной рентгенограмме толстой кишки, выполненной в процессе заполнения ее естественным путем, определяются участки сужения просвета, чередующиеся с неизмененным просветом. Поражения кишки чаще сегментарные. Однако…

Частный случай (Больная Т. Г., 7 лет)
Больная Т. Г., 7 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии 2. IV 1971 г. с жалобами на кашель, с периодическими приступами удушья, общую слабость, пониженный аппетит, периодическую боль в животе, запоры. Считает себя больной в течение 2 лет. После перенесенной пневмонии у девочки периодически появлялся кашель и повышалась температура. Обследовалась в туберкулезном диспансере, все реакции…

Частный случай (Больной К. А., 9 лет)
Больной К. А., 9 лет, поступил в клинику госпитальной педиатрии с жалобами на жидкий стул 3 — 4 раза в сутки, общую слабость, потерю в весе, замедленный рост. В 9-месячном возрасте перенес корь, с тех пор родители отмечали неустойчивый стул. Неоднократно обследовался, но дизентерии не обнаруживали. До 3 лет развивался соответственно возрасту. С 3 лет…

Частный случай (Больная Ч. Е., 10 лет)
Больная Ч. Е., 10 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии 28. V1971 г. с направительным диагнозом: начинающийся цирроз печени, вторичная анемия. При поступлении жалобы на общую слабость, боль в животе, вздутие кишечника, неустойчивый стул, чаще жидкий. В течение последних 5 лет неоднократно лечилась по поводу анемии и стойких болей в животе, выписывалась с незначительным улучшением….

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.