САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Получение более достоверных сведений о регионарном кровообращении

21.09.2011

А. П. Крендаль (1969), Р. А. Тощаков и др. (1971) считают, что можно получить более достоверные сведения о регионарном кровообращении, а следовательно, и о жизнеспособности с помощью функциональных методов. В своих исследованиях авторы использовали полярографический, радиоизотопный и капилляроскопический методы.

Первый позволял изучить кислородный режим органа и по его изменению судить о степени нарушения кровообращения. Капилляроскопическое изучение кровообращения в брыжейке кишки проведено в эксперименте.

Отмечены следующие нарушения: замедление кровотока, внутрисосудистая агрегация эритроцитов, нарушение сосудистой проницаемости. Радиоизотопный метод, который также изучался J. Delaney et al. (1963), позволяет определить локальный кровоток, оценить скорость резорбции введенного в толщу стенки кишки радиоактивного индикатора.

Однако, как указывают Э. Н. Ванцян и др. (1969), все эти методы не нашли должного применения в клинике в связи со сложностью методики, а порой и недостаточной достоверностью.

По мнению автора, измерение температуры ишемезированного участка кишки является одним из наиболее распространенных методов исследования благодаря высокой чувствительности, скорости определения температуры, простоте методики и ее объективности.

Измерение температуры проводилось с помощью электротермометра ЭТМ-6 со стержневым точечным датчиком, позволяющим измерить температуру с точностью до 0,06°. Данным методом определения жизнеспособности кишки пользовались К. Я. Чупракова и др. (1968), Р. А. Тощаков и др. (1971).

Исследования М. Ю. Розенгартена (1970, 1972) показали, что наиболее закономерным параметром, характеризующим состояние жизнеспособности кишечной петли, является индекс жизнеспособности — отношение сдвигов температур исследуемой петли в течение определенного времени и кишки, в жизнеспособности которой сомнений нет. Об оценке жизнеспособности кишки в эксперименте с применением термисторной термометрии сообщают В. Y. Lee et al. (1978).

По мнению В. В. Хрячкова и др. (1974), одним из методов, позволяющих проводить изучение пораженного отдела кишечника на уровне микроциркуляции, является люминесцентный анализ. Авторами в клинике использовался 10% раствор флуоресцеина натрия. Препарат вводили в вену, после чего производился осмотр кишечника под лучами люминесцентного осветителя.

При тяжелой и длительной степени нарушения кровообращения, на фоне ярко светящихся отделов кишечника, выявились темные участки отсутствия свечения. О применении флюоросценового теста у больных с целью определения состояния кишки после странгуляции сообщали S. О. Herrlin et al. (1942).

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Важные факторы при оценке жизнеспособности кишки в сомнительных случаях
Исследованиями 3. М. Сигала (1977) было доказано, что при оценке жизнеспособности кишки в сомнительных случаях имеют значение такие факторы, как восстановление импульсного кровотока (появление максимального давления) во внутристеночных артериях подслизистого слоя. Положительная динамика давления во внутристеночных артериях пораженной петли после разрешения кишечной непроходимости является показателем ее жизнеспособности. В остальных наблюдениях данной группы больных: заключение о…

Определение гемодинамики в интраорганных сосудах
В 12 — 14-м наблюдениях диагностика жизнеспособности кишечника основывалась на данных определения гемодинамики в интраорганных сосудах. Сомнения в правильной оценке при визуальном исследовании возникали после проведения мероприятий, направленных на восстановление гемодинамики (согревание кишки, введение раствора новокаина). У всех больных после этого отмечалась положительная динамика в окраске кишечника, уменьшении отека. Однако, учитывая отсутствие пульсирующего тока крови…

Применение трансиллюминационного метода
Наши данные свидетельствуют о том, что при применении трансиллюминационного метода процент ошибок в диагностике жизнеспособности кишки можно свести к нулю при соблюдении основных правил и требований пользования методом. По мнению М. 3. Сигала и др. (1980), чтобы обеспечить благополучие, следует отказаться прежде всего от предположительных заключений о сохранении жизнеспособности в случаях отсутствия пульсирующего тока крови….

Поиски объективных методов определения степени поражения кишечника
В последние годы было предложено большое число различных методов определения жизнеспособности кишки при ее непроходимости. По мнению В. В. Иванова (1966), самым важным и верным критерием определения жизнеспособности пострадавшей кишки является перистальтика. Автором предложена ацетилхолиновая проба. Введенная в малых дозах (0,2 — 0,3 мл, 1:104) в кишку или толщу брыжейки, она стимулирует перистальтику. По данным…

Работы по оценке интенсивности кровотока с помощью ультразвуковой флоуметрии
В последние годы в зарубежной печати появились работы по оценке интенсивности кровотока с помощью ультразвуковой флоуметрии (Texter, 1963; Lee et al., 1978). Kurstin et al. (1977) для определения жизнеспособности толстой кишки применили ультразвуковой прибор Допплера (флоуметр). Как отмечают авторы, кровоток при этом способе определялся в сосудах любой ткани как в артериях, так и в венах….

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.