САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Оперативное лечение (сложности)

19.09.2011

Сложности в хирургическом лечении инвагинации кишечника возникают, начиная с третьей стадии заболевания (после 24 ч).

Обусловлены они следующими факторами:
трудностями выполнения дезинвагинации, когда в связи с изменениями кишечника и слипания цилиндров инвагината могут появляться надрывы стенки кишки, отсутствием объективных методов определения жизнеспособности кишечника после дезинвагинации, определением уровня резекции в случаях некроза, затруднениями в выборе характера и объема вмешательства при имеющихся осложнениях со стороны брюшной полости.

Анализ историй болезней убеждает в том, что наибольшее число тактических ошибок приходится именно на сроки после 24 ч от начала заболевания.

Объем и характер оперативного вмешательства на поздних сроках поступления определяется общим состоянием ребенка, наличием или отсутствием осложнений со стороны брюшной полости, функциональным состоянием кишечника.

Наблюдения свидетельствуют, что наложение анастомоза после резекции дезинвагинированной кишки при явлениях перитонита и пареза кишечника часто ведет к несостоятельности анастомоза и развитию тяжелых осложнений. В связи с этим хирург должен правильно оценить имеющуюся ситуацию и решить вопрос об объеме вмешательства в каждом случае индивидуально.

Наиболее приемлемым оперативным вмешательством в случаях некроза дезинвагинированной петли кишки и при отсутствии осложнений со стороны брюшной полости и кишечника следует считать резекцию с последующим созданием анастомоза.

При инвагинации кишечника часто приходится прибегать к резекции илеоцекального угла или подвздошной кишки. Поэтому физиологичными анастомозами в первом случае будет соустье «конец в бок», во втором — «конец в конец».

Техника резекции илеоцекального угла заключается в следующем. После определения границ резекции мобилизуют восходящий отдел толстой кишки. Для этого рассекают париетальный листок брюшины вдоль кишки, которую вместе с брыжейкой тупым путем отделяют в медиальном направлении (Баиров, 1977). Отступя на 10 см от баугиниевой заслонки, подвздошную кишку пересекают между зажимами, затем рассекают брыжейку и лигируют сосуды толстой кишки до границы резекции.

Отводящий отдел берут на держалки, на приводящий — накладывают зажим. Операционное поле изолируют салфетками, кишку пересекают по краю зажима и удаляют. Ассистент удерживает оставшуюся часть толстой кишки за держалки. Просвет ее смазывают настойкой йода и ушивают трехрядными швами. Затем создают двухрядный анастомоз по типу «конец в бок» на расстоянии 5 — 6 см от ушитой культи. Дефект в брыжейке ушивают отдельными кетгутовыми швами.


Создание инвагинационного анастомоза

Создание инвагинационного анастомоза


В последние годы в клиниках нашел широкое применение метод образования подвзодошно-ободочного инвагинационного анастомоза по Я. Д. Витебскому.

После ушивания культи поперечной ободочной кишки накладываем анастомоз по типу «конец в бок» с погружением 2 — 3 см пересеченной подвздошной кишки в просвет поперечной ободочной, которая рассекается поперечно. Метод обеспечивает лучшую запирательную функцию образованного соустья.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Оперативное лечение
Существующие в настоящее время способы хирургического лечения инвагинации кишечника у детей можно разделить на следующие группы: дезинвагинация, дезинвагинация и резекция с последующим наложением анастомоза, одномоментная резекция инвагината без его расправления, резекция кишечника после дезинвагинации с последующим созданием илеостомы, чрезкишечная резекция инвагината. Показанием к применению того или иного способа является, прежде всего, степень циркуляторных нарушений во…

Оперативное лечение (анализ литературы)
Анализ литературы свидетельствует, что резекция кишечника, как правило, выполняется у больных с большим сроком заболевания на фоне тяжелого состояния, нередко с перитониальными явлениями, поэтому результат ее бывает часто неудовлетворительным. Летальность после резекции, если ее сравнить с летальностью после дезинвагинации, остается до настоящего времени на высоких цифрах (Kahle, 1953; Bentley, 1954; Brandesky, 1972; Barnett et al.,…

Оперативное лечение (характер выполненных оперативных вмешательств)
В наших клиниках оперативное лечение инвагинации кишечника предпринято у 78% больных. Виды выполненных оперативных вмешательств по стадиям заболевания представлены в таблице. Характер выполненных оперативных вмешательств по стадиям Характер оперативного вмешательства Стадии заболевания Всего 1 2 3 4 Дизинвагинация кишечника 13 91 105 34 243 Дизинвагинация кишечника, аппендикостомия — — 13 12 25 Резекция кишечника (дивертикул…

Оперативное лечение (анастомоз по типу «конец в конец»)
При создании анастомоза по типу «конец в конец» после резекции подвздошной кишки нами используется видоизмененная методика, позволяющая создать лучшие условия для заживления анастомоза и предотвратить его сужение. Основные принципы, которыми должен руководствоваться хирург при наложении анастомоза по И. Литтману (1981), следующие: сшивание тканей производится с безупречным кровоснабжением, шов накладывается без малейшего натяжения. Соблюдению первого и…

Оперативное лечение (интубация тонкого кишечника через аппендикостому)
Интубация тонкого кишечника через аппендикостому для профилактики и лечения послеоперационного пареза проведена у 25 больных в возрасте от 4 месяцев до 13 лет. Манипуляцию мы выполняли тем детям, у которых после дезинвагинации выявлялись выраженные циркуляторные нарушения в интрамуральных сосудах кишечника, что указывало на неизбежное появление пареза в послеоперационном периоде. У шести детей аппендикостомию использовали с…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.