САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Библиотека / Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей / Лечение инвагинации кишечника у детей / Предоперационная подготовка (анализ зависимости течения послеоперационного периода от полноты и качества предоперационной подготовки во второй стадии заболевания)

Предоперационная подготовка (анализ зависимости течения послеоперационного периода от полноты и качества предоперационной подготовки во второй стадии заболевания)

16.09.2011

Проведен также анализ зависимости течения послеоперационного периода от полноты и качества предоперационной подготовки во второй стадии заболевания (от 12 до 24 ч). Рассмотрены две группы больных.

Первая — дети (24), получившие предоперационную подготовку, которым проводилось вливание растворов глюкозы с витаминами, гемодеза, плазмы, крови. Объем вводимой жидкости в среднем составлял 1/4 суточной потребности. Время подготовки составляло от двух до трех часов.

Вторая группа детей (17), которым не проводилась специальная подготовка в виду «легкости» течения заболевания, расцененного дежурным хирургом. Отмечено, что во второй группе больных послеоперационный период протекал значительно тяжелее, и чаще встречались послеоперационные осложнения, обусловленные парезом кишечника, гипертермией.

Подобные данные приводит В. М. Портной (1963), который показал, что летальность и тяжелые осложнения у детей с более легкой клинической картиной, но не подготовленных к операции, наблюдались в два раза чаще, нежели у больных, поступивших в более поздние сроки, но получивших подготовку.

С. Я. Долецкий (1963) писал о компенсированных стадиях кишечной непроходимости, когда простая операция (дезинвагинация) может нарушить компенсацию. Не исключено, что наличие многократной рвоты, наблюдаемой уже в эти сроки, может привести к скрытым гидроионным нарушениям и дальнейшему их прогрессированию в послеоперационном периоде.

Анализ собственных наблюдений, подтверждаемый данными литературы, позволил нам выработать основные задачи предоперационной подготовки у детей с инвагинацией кишечника во второй стадии заболевания.

Задачами подготовки должны быть борьба с болевым синдромом и коррекция водно-солевого баланса. Как показали наши наблюдения, длительность подготовки в эти сроки заболевания должна составить не более 1 — 2 ч.

Для реализации поставленных задач мы проводим следующий комплекс мероприятий:

  • введение обезболивающих препаратов в возрастной дозировке;
  • внутривенное вливание 10% раствора глюкозы с комплексом витаминов и раствора Рингера в соотношении с глюкозой 3:1;
  • для поддержания коллоидно-осмотического давления переливаем сухую или нативную плазму в дозе 10 мл/кг.

Общее количество жидкости, достаточной для адекватной подготовки, составляло 1/4 суточной потребности, определяемой по номограмме Абердина.

По описанной схеме предоперационная подготовка проводится в клиниках в последние годы. Критериями эффективности подготовки являлись показатели артериального давления, пульса, число дыханий, гематокрита, общее состояние, течение наркоза, послеоперационного периода.

Заметное улучшение общего состояния ребенка и основных функциональных показателей перед операцией, а также гладкое послеоперационное течение у наших больных доказали целесообразность применения данной подготовки.

Как показали наблюдения за 28 детьми в третьей стадии, эффективность предоперационной подготовки у таких больных находится в зависимости от объема инфузионной терапии, ее качественного состава и последовательности введения растворов.

В этой группе подготовка проводилась у всех больных, однако эффективной она оказалась только у 9 детей. Причиной неэффективности подготовки большинства больных, как показал анализ, явилось проведение ее без учета патофизиологических нарушений, наблюдаемых в эти сроки заболевания.

Обнаружение основных сдвигов в гомеостазе на данных сроках позволило сформулировать следующие задачи предоперационной подготовки в третьей стадии: коррекция начинающихся патофизиологических сдвигов, предупреждение их дальнейшего развития в послеоперационном периоде.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Оперативное лечение (выбор лечебной тактики)
Решению вопроса о выборе лечебной тактики во время операции в последние годы во многом способствует трансиллюминационная методика определения состояния интраорганного кровотока. Кроме всего, метод позволяет прогнозировать результат выполненного хирургического вмешательства. Наши наблюдения свидетельствуют, что выявленные стадии клинического течения инвагинации кишок у детей находят свое подтверждение в показателях интрамурального кровотока. Степень нарушения гемодинамики в сосудах кишки…

Послеоперационное лечение
Лечебная тактика в послеоперационном периоде зависела от сроков с момента заболевания до поступления в клинику, характера и объема выполненного оперативного вмешательства. При раннем поступлении детей, у которых дезинвагинация осуществлена консервативным методом, специальных лечебных мероприятий не проводилось. Ребенка помещают в палату для дальнейшего наблюдения. Через 2 ч после дезинвагинации разрешается ребенка поить, и при отсутствии рвоты…

Оперативное лечение
Существующие в настоящее время способы хирургического лечения инвагинации кишечника у детей можно разделить на следующие группы: дезинвагинация, дезинвагинация и резекция с последующим наложением анастомоза, одномоментная резекция инвагината без его расправления, резекция кишечника после дезинвагинации с последующим созданием илеостомы, чрезкишечная резекция инвагината. Показанием к применению того или иного способа является, прежде всего, степень циркуляторных нарушений во…

Оперативное лечение (анализ литературы)
Анализ литературы свидетельствует, что резекция кишечника, как правило, выполняется у больных с большим сроком заболевания на фоне тяжелого состояния, нередко с перитониальными явлениями, поэтому результат ее бывает часто неудовлетворительным. Летальность после резекции, если ее сравнить с летальностью после дезинвагинации, остается до настоящего времени на высоких цифрах (Kahle, 1953; Bentley, 1954; Brandesky, 1972; Barnett et al.,…

Оперативное лечение (характер выполненных оперативных вмешательств)
В наших клиниках оперативное лечение инвагинации кишечника предпринято у 78% больных. Виды выполненных оперативных вмешательств по стадиям заболевания представлены в таблице. Характер выполненных оперативных вмешательств по стадиям Характер оперативного вмешательства Стадии заболевания Всего 1 2 3 4 Дизинвагинация кишечника 13 91 105 34 243 Дизинвагинация кишечника, аппендикостомия — — 13 12 25 Резекция кишечника (дивертикул…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.