САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Предоперационная подготовка

16.09.2011

На необходимость предоперационной подготовки при инвагинации кишечника, особенно при позднем поступлении больных, указывают большинство авторов (Долецкий и др., 1970; Мишарев и др., 1972; Пулатов и др., 1972; Hiller, 1976; Hutch, Son, 1980).

Однако в литературе нет данных по количественной и качественной программе предоперационной подготовки, ее продолжительности в зависимости от стадии патологического процесса.

Отсутствуют дифференцированные схемы подготовки с учетом общего состояния, сроков заболевания, степени патофизиологических нарушений в организме ребенка. В литературе приводятся, как правило, общие принципы предоперационной подготовки без учета вышеотмеченных показателей, что часто не дает желаемого эффекта.

Нам представляется, что рациональная и эффективная система предоперационного лечения может быть проведена только с учетом основных патофизиологических сдвигов в организме больного инвагинацией кишечника. В свою очередь, степень сдвигов в гомеостазе определяется, как свидетельствуют наши наблюдения, стадией течения инвагинации кишечника.

Патофизиологические сдвиги у детей раннего возраста клинически не всегда могут проявляться рано, а декомпенсация физиологических функций из-за их лабильности наступает быстро в результате оперативного вмешательства без соответствующей подготовки.

В связи с актуальностью разбираемого вопроса, нами была предпринята попытка разработки дифференцированных схем предоперационной подготовки у детей с инвагинацией кишечника по разработанным стадиям. Было подвергнуто анализу течение операции и послеоперационного периода у двух групп больных в каждой стадии в зависимости от объема и характера подготовки.

В первой стадии заболевания послеоперационный период изучен у 20 детей, оперированных без специальной подготовки, и у 18 детей с проведенной предоперационной подготовкой. Длительность ее составила от одного до трех часов.

В качестве подготовки проводилось внутривенное введение раствора глюкозы с витаминами, гемодеза и других препаратов. Обязательной являлась борьба с болевым синдромом.

Анализ течения послеоперационного периода у этих групп больных показал, что результаты лечения как в первой, так и во второй были одинаковыми.

Отмечалось гладкое послеоперационное течение, отсутствие осложнений, пребывание в стационаре составило в среднем 10 койко-дней. Следовательно, отсутствие предоперационной подготовки в сроки поступления до 12 ч от начала заболевания не оказывает существенного влияния на течение операции и послеоперационного периода.

Объясняется это, на наш взгляд, отсутствием выраженных патофизиологических сдвигов в организме ребенка на данных сроках. Таким образом, при поступлении детей в отделение со сроками заболевания до 12 ч (первая стадия), следует ограничиться общехирургическими мероприятиями, которые сводятся к борьбе с болевым синдромом и эвакуации желудочного содержимого перед операцией.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Оперативное лечение
Существующие в настоящее время способы хирургического лечения инвагинации кишечника у детей можно разделить на следующие группы: дезинвагинация, дезинвагинация и резекция с последующим наложением анастомоза, одномоментная резекция инвагината без его расправления, резекция кишечника после дезинвагинации с последующим созданием илеостомы, чрезкишечная резекция инвагината. Показанием к применению того или иного способа является, прежде всего, степень циркуляторных нарушений во…

Оперативное лечение (анализ литературы)
Анализ литературы свидетельствует, что резекция кишечника, как правило, выполняется у больных с большим сроком заболевания на фоне тяжелого состояния, нередко с перитониальными явлениями, поэтому результат ее бывает часто неудовлетворительным. Летальность после резекции, если ее сравнить с летальностью после дезинвагинации, остается до настоящего времени на высоких цифрах (Kahle, 1953; Bentley, 1954; Brandesky, 1972; Barnett et al.,…

Оперативное лечение (характер выполненных оперативных вмешательств)
В наших клиниках оперативное лечение инвагинации кишечника предпринято у 78% больных. Виды выполненных оперативных вмешательств по стадиям заболевания представлены в таблице. Характер выполненных оперативных вмешательств по стадиям Характер оперативного вмешательства Стадии заболевания Всего 1 2 3 4 Дизинвагинация кишечника 13 91 105 34 243 Дизинвагинация кишечника, аппендикостомия — — 13 12 25 Резекция кишечника (дивертикул…

Оперативное лечение (сложности)
Сложности в хирургическом лечении инвагинации кишечника возникают, начиная с третьей стадии заболевания (после 24 ч). Обусловлены они следующими факторами: трудностями выполнения дезинвагинации, когда в связи с изменениями кишечника и слипания цилиндров инвагината могут появляться надрывы стенки кишки, отсутствием объективных методов определения жизнеспособности кишечника после дезинвагинации, определением уровня резекции в случаях некроза, затруднениями в выборе характера…

Оперативное лечение (анастомоз по типу «конец в конец»)
При создании анастомоза по типу «конец в конец» после резекции подвздошной кишки нами используется видоизмененная методика, позволяющая создать лучшие условия для заживления анастомоза и предотвратить его сужение. Основные принципы, которыми должен руководствоваться хирург при наложении анастомоза по И. Литтману (1981), следующие: сшивание тканей производится с безупречным кровоснабжением, шов накладывается без малейшего натяжения. Соблюдению первого и…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.