САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Токсическая диспепсия

15.09.2011

По нашим данным, до 40% за инвагинацию кишечника принимается это заболевание. Поводом для ошибок в диагнозе являются острое начало, рвота, патологические выделения из прямой кишки.

Основанием для решения вопроса о характере заболевания в затруднительных случаях могут служить данные анамнеза. Для токсической дизентерии характерно повышение температуры до 38 — 39°. В самом начале заболевания рвота бывает обильная, частая, не зависит от приема пищи или воды.

Важным диагностическим отличием являются выделения из прямой кишки. При диспепсии стул учащается до 15 — 20 раз в сутки, становится водянистым, брызжущим, отходит свободно, чаще зеленоватого цвета.

Нередко поводом для ошибочного диагноза служат боли в животе по типу кишечной колики, при которых ребенок кричит, сучит ножками или подтягивает их к животу. Отличительным признаком в таких случаях является поведение ребенка в межприступный период. При инвагинации кишечника в «светлый промежуток» ребенок успокаивается и трудно бывает заподозрить, что у него возникло серьезное заболевание (Рошаль, 1970).

При токсической диспепсии состояние ребенка с самого начала остается тяжелым, обусловленное резким обезвоживанием организма, катастрофическим падением веса и ранним развитием судорожного синдрома. Существенным подтверждением диагноза инвагинации кишечника в затруднительных случаях будет определение инвагината в брюшной полости с помощью дополнительных методов диагностики.

Острый аппендицит

Наибольшие дифференциально-диагностические трудности между аппендицитом и инвагинацией обычно возникают у детей старше года. По данным X. И. Фельдмана (1977), среди 484 больных инвагинацией диагноз острого аппендицита был поставлен у 73, причем 19 из них были оперированы с этим диагнозом. Г. А. Баиров и др. (1977) указывают, что из 1350 детей с инвагинацией кишок 16 были оперированы дежурным хирургом с диагнозом острый аппендицит.

Наши наблюдения свидетельствуют, что диагноз острого аппендицита составляет до 12% среди ошибочных диагнозов. Вместе с тем внимательное изучение анамнеза и сопоставление его с данными объективного осмотра ребенка позволяют избежать диагностических погрешностей.

Прежде всего необходимо обратить внимание на характер болей. Для острого аппендицита типичны постоянные боли в животе с определенной локализацией, с отсутствием двигательного беспокойства ребенка.

Последующая пальпация брюшной стенки выявляет напряжение мышц и усиление болезненности в правой подвздошной области при остром аппендиците, что нехарактерно для инвагинации. Наоборот, запустевание в правой подвздошной области и отсутствие напряжения мышц говорят в пользу инвагинации кишок.

Осмотр ребенка в ранние сроки заболевания, внимательная пальпация живота в большом проценте случаев позволяют выявить опухолевидное образование в брюшной полости, обусловленное инвагинатом.

Существенным отличительным признаком между этими заболеваниями является кишечное кровотечение.

Слизисто-кровянистые выделения типа «малинового желе» из прямой кишки — более постоянный симптом инвагинации кишечника, никогда не встречается при остром аппендиците. Только при позднем поступлении больного, когда у ребенка с инвагинацией развиваются явления перитонита, дифференциальный диагноз практически невозможен, поэтому необходимо срочно производить лапаротомию (Баиров и др., 1977).

Однако даже при позднем поступлении ребенка всегда можно выявить существенные признаки для того или иного заболевания, позволяющие правильно поставить диагноз. В связи с этим важно еще раз отметить высокую информативность ректального исследования, которое позволит обнаружить инвагинат и симптом кишечного кровотечения.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Острая дизентерия
По нашим данным, среди всех ошибочных диагнозов в 42% случаев за инвагинацию кишечника принималась дизентерия. Анализ литературы также свидетельствует, что среди заболеваний желудочно-кишечного тракта острая дизентерия занимает первое место в качестве ошибочного диагноза. Поводом для установления острой дизентерии у больного инвагинацией являются слизисто-кровянистые выделения из прямой кишки. Это основной симптом, который приводит в заблуждение врача….

Абдоминальная форма болезни Шенлейн-Геноха
При этом заболевании отмечается симптомокомплекс (схваткообразные боли в животе, рвота, кровянистые выделения из прямой кишки), который и служит поводом для диагностических ошибок. Трудности в диагностике обусловлены еще и тем, что нередко возможно одновременное течение этих двух патологических процессов (Баиров и др., 1970; Фельдман, 1977). Если подобное сочетание двух заболеваний встречается, то кишечное внедрение распознается, как…

Пептическая язва дивертикула Меккеля
Это заболевание проявляется единственным симптомом — кишечным кровотечением, в связи с чем возникает необходимость дифференциации с инвагинацией кишечника. Трудности обусловливаются возрастом ребенка, заболевание, как правило, проявляется до 1 — 1,5 лет. Отличительными признаками данного заболевания являются: отсутствие болевых приступов, двигательного беспокойства, предшествующих кровотечению, рвота, которая встречается редко. Кровянистые выделения из прямой кишки бывают вместе с…

Полипоз желудочно-кишечного тракта
Нередко сопровождается кишечным кровотечением и приступами болей в животе, что является поводом для ошибочной диагностики. Мы наблюдали одного ребенка с полипозом желудочно-кишечного тракта, осложнившегося инвагинацией кишечника. О сочетании этих заболеваний сообщает Г. А. Баиров и др. (1977). Автор считает, что у детей с выявленным полипозом при появлении боли в животе следует искать симптомы инвагинации. Отличительным…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.