САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Острая дизентерия

15.09.2011

По нашим данным, среди всех ошибочных диагнозов в 42% случаев за инвагинацию кишечника принималась дизентерия.

Анализ литературы также свидетельствует, что среди заболеваний желудочно-кишечного тракта острая дизентерия занимает первое место в качестве ошибочного диагноза. Поводом для установления острой дизентерии у больного инвагинацией являются слизисто-кровянистые выделения из прямой кишки. Это основной симптом, который приводит в заблуждение врача.

По данным Л. В. Михайловой и др. (1981), из 58 детей, погибших от инвагинации, 50 были госпитализированы в инфекционное отделение с диагнозом дизентерия, при этом только у двух детей инвагинация протекала атипично.

Чтобы свести диагностические ошибки до минимума, необходимо тщательно собирать анамнез, правильно оценивать клинические симптомы, поведение ребенка и шире использовать дополнительные методы диагностики, а не акцентировать внимание на отдельно взятом симптоме.

Рассмотрим наиболее важные дифференциально диагностические отличия между этими заболеваниями. Прежде всего необходимо помнить, что острая дизентерия чаще всего возникает у детей старше трех лет. Начало заболевания более стертое, боли в животе носят менее выраженный характер, отсутствует двигательное беспокойство и побледнение лица ребенка во время болей, что является характерным признаком начальных стадий инвагинации.

У ребенка с дизентерией с самого начала патологического процесса отмечается тяжелое состояние с подъемом температуры до высоких цифр. При инвагинации эти признаки появляются, как правило, после 24 ч от начала заболевания. Важным дифференциально-диагностическим отличием между указанными заболеваниями будет задержка стула и газов, что характерно для инвагинации и, наоборот, политический синдром, столь характерный для дизентерии.

Пальпация живота, если она проводится в начальных стадиях заболевания, в большинстве случаев позволяет выявить патогномоничный для инвагинации кишечника симптом — опухолевидное образование в брюшной полости, представленное инвагинатом. Косвенным симптомом, указывающим на кишечное внедрение и совсем не характерным для дизентерии, является запустевание в правой подвздошной области.

Наиболее важным критерием правильного клинического диагноза должен служить симптом кишечного кровотечения. Для дизентерии типично наличие жидких каловых масс и слизи, перемешанных с комочками гноя и с прожилками крови. Характерным для дизентерии является то, что выделения из прямой кишки бывают до 8 — 10 раз в сутки. При инвагинации кишечника выделения из кишки представляют кровянистую желеобразную слизистую массу.

Диагностическое заключение в затруднительных случаях окончательно должно утверждаться только после применения дополнительных методов диагностики. Необходимо шире использовать рентгенологический метод диагностики с, введением в толстый кишечник воздуха для подтверждения или исключения инвагината.

Высокоинформативным методом часто оказывается пальпация живота под наркозом, что также позволяет обнаружить инвагинат в брюшной полости. Следует согласиться с мнением Л. В. Михайловой и др. (1981) о необходимости на первых порах при диагнозе дизентерия у маленьких детей, консультации детского хирурга, что несомненно бы сократило число ошибочных диагнозов.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Абдоминальная форма болезни Шенлейн-Геноха
При этом заболевании отмечается симптомокомплекс (схваткообразные боли в животе, рвота, кровянистые выделения из прямой кишки), который и служит поводом для диагностических ошибок. Трудности в диагностике обусловлены еще и тем, что нередко возможно одновременное течение этих двух патологических процессов (Баиров и др., 1970; Фельдман, 1977). Если подобное сочетание двух заболеваний встречается, то кишечное внедрение распознается, как…

Пептическая язва дивертикула Меккеля
Это заболевание проявляется единственным симптомом — кишечным кровотечением, в связи с чем возникает необходимость дифференциации с инвагинацией кишечника. Трудности обусловливаются возрастом ребенка, заболевание, как правило, проявляется до 1 — 1,5 лет. Отличительными признаками данного заболевания являются: отсутствие болевых приступов, двигательного беспокойства, предшествующих кровотечению, рвота, которая встречается редко. Кровянистые выделения из прямой кишки бывают вместе с…

Полипоз желудочно-кишечного тракта
Нередко сопровождается кишечным кровотечением и приступами болей в животе, что является поводом для ошибочной диагностики. Мы наблюдали одного ребенка с полипозом желудочно-кишечного тракта, осложнившегося инвагинацией кишечника. О сочетании этих заболеваний сообщает Г. А. Баиров и др. (1977). Автор считает, что у детей с выявленным полипозом при появлении боли в животе следует искать симптомы инвагинации. Отличительным…

Токсическая диспепсия
По нашим данным, до 40% за инвагинацию кишечника принимается это заболевание. Поводом для ошибок в диагнозе являются острое начало, рвота, патологические выделения из прямой кишки. Основанием для решения вопроса о характере заболевания в затруднительных случаях могут служить данные анамнеза. Для токсической дизентерии характерно повышение температуры до 38 — 39°. В самом начале заболевания рвота бывает…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.