САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Библиотека / Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей / Классификация инвагинации кишечника у детей

Классификация инвагинации кишечника у детей


Вопросы классификации кишечной инвагинации нашли самое широкое обсуждение в литературе. Изучение данного раздела в историческом аспекте показывает, что многие авторы раньше выделяли три вида кишечного внедрения: тонкой кишки в тонкую (invaqinatio ifiaca), толстой кишки в толстую (invaqinatio colica), илеоцекальное внедрение (invaqinatio lieocolcalis).

Оригинальная классификация, основанная на характере течения заболевания, была предложена В. П. Вознесенским в 1944 г.

Автор рассматривал следующие формы внедрения: болевая, геморрагическая, окклюзионная, токсическая, подострая, рецидивирующая. Подобной классификации в своей работе придерживался М. Февр. Однако в последующем эта схема не нашла широкого практического применения.

По мнению А. П. Биезиня (1964), инвагинация кишечника у детей должна подразделяться на следующие виды: внедрение подвздошной кишки в слепую, внедрение подвздошной кишки со слепой в восходящую ободочную, внедрение подвздошной кишки в подвздошную, внедрение дивертикула Меккеля, внедрение толстой кишки в толстую.

Ряд авторов (Перельман, 1937; Портной, 1965) считают, что в илеоцекальном углу наблюдается такой вид, когда «головкой» инвагината является баугиниева заслонка. Однако, по мнению X. И. Фельдмана (1977), такая форма не может иметь места, так как баугиниева заслонка расположена и фиксирована в перегородке, отделяющей слепую кишку от восходящей.

Л. М. Рошаль (1964) инвагинации кишок у детей подразделяет на следующие формы:

  1. тонкокишечная инвагинация;
  2. подвздошно-ободочная инвагинация (внедрение подвздошной кишки в подвздошную и затем в ободочную через баугиниеву заслонку);
  3. слепоободочная инвагинация;
  4. толстокишечная инвагинация;
  5. инвагинация червеобразного отростка;
  6. ретроградная инвагинация;
  7. комбинированная инвагинация.

Наиболее приемлемой для клиники мы считаем классификацию, предложенную X. И. Фельдманом, по которой рассматривается 4 основных формы внедрения:

  1. тонкокишечная инвагинация — внедрение тонкой кишки в тонкую;
  2. толстокишечная инвагинация — внедрение толстой кишки в толстую;
  3. подвздошно-ободочная инвагинация — внедрение подвздошной кишки в подвздошную, затем через багиниеву заслонку в слепую. При дальнейшем продвижении инвагината в ободочную слепая кишка и червеобразный отросток вовлекаются в инвагинат пассивно;
  4. слепо-ободочная инвагинация — внедрение начинается со дна слепой кишки.

При дальнейшем продвижении инвагината в восходящую и ободочную кишку терминальный отдел подвздошной кишки пассивно втягивается между цилиндрами инвагината.


Тонкокишечная инвагинация

Тонкокишечная инвагинация


Толстокишечная инвагинация

Толстокишечная инвагинация


Подвздошно-ободочная инвагинация

Подвздошно-ободочная инвагинация


Слепо-ободочная инвагинация

Слепо-ободочная инвагинация


Частота перечисленных форм инвагинации бывает различной. Наиболее часто встречаются илеоцекальные формы внедрения, которые, по нашим данным, составляют 91,3%, тонкокишечная — 6,5%, и наиболее редко толстокишечная форма, которая составляет 2,2%.

По клиническому течению инвагинации кишечника целесообразно делить на острые (98,8%), рецидивирующие (0,7%), хронические (0,5%). Под острой инвагинацией мы понимаем впервые возникшее внедрение кишок, имеющее острое начало и сопровождающееся яркими признаками кишечной непроходимости.

Рецидивирующая инвагинация
— повторно возникшее внедрение кишок, имеющее острое начало.

Хроническая инвагинация — длительно существующее внедрение кишок со слабо выраженной клиникой кишечной непроходимости.

В свою очередь, в острой инвагинации кишок мы выделяем четыре стадии: первая (до 12 ч) — стадия начальных признаков инвагинации; вторая (от 12 до 24 ч) — стадия выраженной клинической картины; третья (от 24 до 48 ч) — стадия начинающихся осложнений; четвертая (после 48 ч) — стадия выраженных (тяжелых) осложнений.

Хотя временные границы указанных стадий в известной степени условны, каждая фаза имеет определенную клиническую симптоматику, характеризуется различной выраженностью общих и местных патофизиологических сдвигов, что во многом и обусловливает дифференцированный подход к определению объема и характера предоперационной подготовки, хирургического вмешательства, а также послеоперационного лечения.

Таким образом, в окончательном виде модифицированная и дополненная нами классификация кишечной инвагинации выглядит следующим образом.

По этиологии:

  1. нарушение пищевого режима;
  2. механические причины;
  3. кишечные инфекционные заболевания.

По формам внедрения:

  1. слепо-ободочная;
  2. подвздошно-ободочная;
  3. тонкокишечная;
  4. толстокишечная.

По клиническому течению:

  1. острая, где а — стадия начальных признаков заболевания; б — стадия выраженной клинической картины; в — стадия начинающихся осложнений; г — стадия выраженных (тяжелых) осложнений;
  2. рецидивирующая;
  3. хроническая; 4
  4. варианты атипичного течения.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.