САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Нарушения функционального состояния кишечника

08.09.2011

Нам представляется, что дальнейшее изучение некоторых сторон патогенеза инвагинации кишок, и прежде всего нарушений функционального состояния кишечника на различных сроках внедрения, будет иметь определенное практическое значение.

Четкое представление о функциональных и морфологических нарушениях со стороны кишечника по стадиям заболевания будет определять хирургическую тактику во время операции, своевременную профилактику и борьбу с парезом кишечника, объективную оценку жизнеспособности кишки.

Для выяснения некоторых сторон патогенеза инвагинации нами были проведены экспериментальные исследования по изучению макро- и микрогемодинамики в сосудах кишечника, а также биоэлектрической активности гладкой мускулатуры кишечника на различных сроках создания модели инвагинации.

Подобные исследования при инвагинации кишок до настоящего времени не проводились. Практическая направленность этих исследований определялась еще и тем, что некоторые из применяемых методик, в частности по изучению макрогемодинамики, в последующем использовались для объективной оценки жизнеспособности органа.

Экспериментальная часть работы проведена на беспородных щенках. При этом учитывались требования, изложенные в положении о работе с экспериментальными животными. Всего проведено 40 опытов.

Каждый опыт состоял из следующих этапов:

  1. лапаротомия, определение макро- и микрогемодинамики в сосудax кишечника и биоэлектрической активности гладкой мускулатуры в условиях нормы;
  2. создание модели инвагинации;
  3. релапаротомия на сроках 12, 24, 36, 48, 72, 96 часов, дезинвагинация, изучение вышеуказанных параметров в дезинвагинированной петле кишки и на соседних участках.

Полученные цифровые данные обрабатывались методом статистического анализа.

Для исследования макрогемодинамики проводили определение интенсивности кровотока, измерение артериального (систолического и диастолпческого) и венозного давления в экстра- и интраорганных сосудах кишки. В работе использовалась трансиллюминационная методика, разработанная М. 3. Сигалом (1974).

Состояние гемодинамики на микроциркуляторном уровне при инвагинации было изучено по методике, заимствованной из работ В. И. Козлова (1970), А. М. Чернуха (1975). Определение степени нарушения микроциркуляции осуществлялось на установке, созданной на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии Казанского медицинского института (А. А. Агафонов, Р. А. Нигмедзянов). Данная установка экспонировалась на выставках научного и технического творчества молодежи НТТ-75 (г. Куйбышев), НТТМ-76 (г. Уфа) и удостоена дипломов лауреата указанных выставок.


Общий вид установки для исследования

Общий вид установки для исследования

Общий вид установки для исследования микроциркуляции
у лабораторных животных.


Для записи электромиоэнтерограмм использовали внеклеточный метод регистрации биопотенциалов электродами, представляющими собой хлорированные серебряные проволочки. Измерение проводилось на электроэнцефалографе ЭЭГП 4-02. Запись биопотенциалов проводили при калибровочном импульсе, равном всегда 500 мкВ, скорость движения ленты 3,75 мм/с, 7,5 мм/с.

Ниже приведены результаты наших экспериментальных исследований. Измерение давления в интрамуральных и экстраорганных сосудах кишечника на сроках 24 ч с момента создания инвагинации показало некоторое снижение давления во всех параметрах.

Показатели давления в интра- и экстраорганных сосудах кишечника до и после создания инвагинации (сроки 24 ч)

Параметры давления Сосуды
стенка кишки брыжейка
Максимальное
до 10,41 ± 5,1 Р < 0,05 85,4 ± 1,3 Р < 0,1
после 90,3 ± 4,3 82,5 ± 0,8
Минимальное
до 74,2 ± 1,4 Р < 0,05 66,4 ± 2,3 Р < 0,5
после 69,2 ± 1,4 65,5 ± 0,5
Венозное
до 40,4 ± 2,4 Р < 0,001 34,9 ± 1,4 Р < 0,01
после 21,0 ± 1,8 13,4 ± 1,4

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Стаз крови в венулах и капиллярах
Через 24 ч после создания модели инвагинации в преобладающем числе опытов наблюдался стаз крови в венулах и капиллярах. В артериолах кровоток сохранялся, однако он был замедленным по сравнению с исходным. На этих сроках отмечаются первые признаки внутрисосудистой агрегации форменных элементов крови. Стаз крови в венулах и капиллярах Нарастающее снижение интенсивности кровотока, обусловленное его замедлением, приводит…

Нарушения электрической активности кишечника
Анализ электромиоэнтерограмм, снятых на сроках 24 ч после создания инвагинации, показал, что количество электрических волн в дезинвагинированной кишке уменьшалось по сравнению с нормой в два раза. Отмечалось уменьшение их амплитуды до 235 ± 17,5 мкВ и частоты до 0,1 Гц. Отрезки электромиоэнтерограмм Отрезки электромиоэнтерограмм на сроках инвагинации 24 ч: а — участок наибольшей ишемии; б…

Тонус кишечных мышц
Известно, что тонус кишечных мышц обусловлен взаимодействием двух систем — симпатической и парасимпатической, образующих два интрамуральных сплетения: подслизистое симпатическое и межмышечное парасимпатическое. Эта двойная иннервация является в то же время иннервацией антагонистической, двигательная функция кишечника зависит от адаптационного воздействия на мускулатуру как той, так и другой пищеварительных систем. Перистальтика кишечника возбуждается парасимпатической системой, тормозится симпатической….

Показатели давления в сосудах кишечника
Обнаружено, что снижение систолического давления, а также диастолического в сосудах стенки кишки было достоверным (Р < 0,05) и недостоверным для сосудов брыжейки (Р < 0,1). Понижение давления в венах на, данных сроках было значительным с большой степенью достоверности. Следовательно, макрогемодинамика в кишечнике на сроках 24 ч после создания инвагинации меняется незначительно, и выражена она, в…

Снижение интенсивности трансорганного кровотока
При инвагинации кишечника изменения в микро-циркуляции связаны со снижением интенсивности трансорганного кровотока в результате ущемления внедренного отдела кишечника вместе с брыжейкой в наружном цилиндре инвагината. Это обстоятельство является одной из причин нарастающего расстройства гемодинамики в тканях, приводящего к функциональным и структурным изменениям кишечника при данной патологии. Соответственно степень нарушения гемодинамики будет зависеть прежде всего от…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.