САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Тонус кишечных мышц

08.09.2011

Известно, что тонус кишечных мышц обусловлен взаимодействием двух систем — симпатической и парасимпатической, образующих два интрамуральных сплетения: подслизистое симпатическое и межмышечное парасимпатическое. Эта двойная иннервация является в то же время иннервацией антагонистической, двигательная функция кишечника зависит от адаптационного воздействия на мускулатуру как той, так и другой пищеварительных систем.

Перистальтика кишечника возбуждается парасимпатической системой, тормозится симпатической. Нарушения физиологического равновесия между этими системами при усилении возбуждающих импульсов ведут к усилению сокращений круговой мускулатуры, к спазму кишечника (Ганжулевич, 1963).

Усиление импульсов возбуждения при изменении пищевого режима приводит к длительному спастическому сокращению отрезка кишки. Следующая волна перистальтики кишечника при наличии предрасполагающих условий (анатомические особенности), приводит к внедрению проксимального отрезка кишки в дистальный.

Следует иметь в виду, что нарушение слаженности в функции кишечника чаще всего имеет место у детей раннего возраста, когда сложная координация кишечной деятельности еще недостаточно наладилась, чтобы всегда вовремя и правильно реагировать на новые факторы, воздействующие на кишечник ребенка. Учитывая анатомические особенности илеоцекального угла, механизм инвагинации можно представить в виде следующей схемы.


Схема, объясняющая возникновение инвагинации кишок у грудных детей

Схема, объясняющая возникновение инвагинации кишок у грудных детей


Исходя из данной схемы становится совершенно очевидным, что для действия причины необходимы определенные условия, которые сами по себе не могут породить следствие, но создают возможность для его возникновения, и эта возможность превращается в действительность.

Достоверным подтверждением данного механизма возникновения и развития инвагинации служат статистические данные: частота инвагинации у детей грудного возраста, преобладание инвагинаций в илеоцекальном отделе, частота изменения пищевого режима в анамнезе.


Этапы формирования подвздошно-ободочной инвагинации

Этапы формирования подвздошно-ободочной инвагинации


Основные этапы формирования илеоцекальной инвагинации и наступающие при этом патологоанатомические изменения можно представить в следующем виде. Внедрение кишок происходит изоперистальтически в аборальном направлении.

Сначала происходит внедрение подвздошной кишки в подвздошную. При этом суживается просвет кишечника у места впадения, затрудняется кровообращение за счет ущемления внедренной кишки вместе с брыжейкой в наружном цилиндре инвагината.

С самого начала заболевания, которое возникает остро, нарушается васкуляризация и иннервация соответствующего отдела кишечника. Дальнейшее продвижение инвагината все больше натягивает и сдавливает сосуды и нервы брыжейки. При преодолении инвагинатом баугиниевой заслонки происходит дополнительное ущемление внедренной части кишки.

Развивается резкий отек кишечной стенки, венозный застой в результате нарушенного оттока крови и лимфы. При этом наступает резкое расширение капилляров и венул, сопровождающееся кровоизлиянием в слизистую оболочку к пропотеванием крови в просвет кишки. Дальнейшее продвижение инвагината в поперечно-ободочную кишку приводит к нарастанию отека внедренной части кишки.

Полностью прекращается венозный отток крови, повышается тканевое давление с нарушением притока артериальной крови. Описанные циркуляторные нарушения ведут к тяжелым и порой необратимым расстройствам кровообращения с развитием некроза кишечной стенки. В последующем присоединяются воспалительные изменения со стороны кишечной стенки, сопровождающиеся отложением фибрина и развитием перитонита (Баиров, 1974).

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Стаз крови в венулах и капиллярах
Через 24 ч после создания модели инвагинации в преобладающем числе опытов наблюдался стаз крови в венулах и капиллярах. В артериолах кровоток сохранялся, однако он был замедленным по сравнению с исходным. На этих сроках отмечаются первые признаки внутрисосудистой агрегации форменных элементов крови. Стаз крови в венулах и капиллярах Нарастающее снижение интенсивности кровотока, обусловленное его замедлением, приводит…

Нарушения электрической активности кишечника
Анализ электромиоэнтерограмм, снятых на сроках 24 ч после создания инвагинации, показал, что количество электрических волн в дезинвагинированной кишке уменьшалось по сравнению с нормой в два раза. Отмечалось уменьшение их амплитуды до 235 ± 17,5 мкВ и частоты до 0,1 Гц. Отрезки электромиоэнтерограмм Отрезки электромиоэнтерограмм на сроках инвагинации 24 ч: а — участок наибольшей ишемии; б…

Нарушения функционального состояния кишечника
Нам представляется, что дальнейшее изучение некоторых сторон патогенеза инвагинации кишок, и прежде всего нарушений функционального состояния кишечника на различных сроках внедрения, будет иметь определенное практическое значение. Четкое представление о функциональных и морфологических нарушениях со стороны кишечника по стадиям заболевания будет определять хирургическую тактику во время операции, своевременную профилактику и борьбу с парезом кишечника, объективную оценку…

Показатели давления в сосудах кишечника
Обнаружено, что снижение систолического давления, а также диастолического в сосудах стенки кишки было достоверным (Р < 0,05) и недостоверным для сосудов брыжейки (Р < 0,1). Понижение давления в венах на, данных сроках было значительным с большой степенью достоверности. Следовательно, макрогемодинамика в кишечнике на сроках 24 ч после создания инвагинации меняется незначительно, и выражена она, в…

Снижение интенсивности трансорганного кровотока
При инвагинации кишечника изменения в микро-циркуляции связаны со снижением интенсивности трансорганного кровотока в результате ущемления внедренного отдела кишечника вместе с брыжейкой в наружном цилиндре инвагината. Это обстоятельство является одной из причин нарастающего расстройства гемодинамики в тканях, приводящего к функциональным и структурным изменениям кишечника при данной патологии. Соответственно степень нарушения гемодинамики будет зависеть прежде всего от…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.